Купить рентген-аппарат: зачем, какой,за сколько

Чтобы купить качественный аппарат для рентгена, нужно в первую очередь ознакомиться с его разновидностями. На сегодняшний день некоторые медучереждения все еще используют морально устаревшие пленочные флюорографы и рентген-установки. Такая техника не только часто ломается, что бьет по бюджету больницы, но и подвергает пациента более высоким дозам облучения при недостаточно высоком качестве полученного на выходе изображения. Современное цифровое рентген-оборудование можно разделить на две большие группы: аппараты с линейным и с двухмерным приемником излучения. Любой из них по качеству результата будут существенно превосходить устаревшую пленочную технику, но каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Рентгенологическое оборудование с двухмерными приемниками излучения (так называемые «матричные» аппараты) отличаются от нецифровой техники тем, что вместо пленки в них используется многоразовая матрица, преобразующая рентгеновское излучение в цифровой сигнал. Такая техника позволяет получать снимки более высокого качества, без потерь за счет качества пленки и фотоэмульсии в старых аппаратах. Матричные системы позволяют проводить все варианты исследований: от обычных рентгенограмм до линейной томографии и рентгеноскопии.

  

Купить сканирующий рентген в Украине будет несколько дешевле, чем матричный. Этот тип рентген-оборудования требует меньшую дозу облучения для пациента и выдает качественные снимки: отсутствует «эффект вуали», имеют стандартную «зернистость» изображения (5-6 пар линий/мм) и хорошие контрастные характеристики. В то же время такие устройства неидеальны – из-за технических особенностей они не подходят для проведения рентгеноскопий и линейной томографии. Поэтому в случае потребности в проведении подобных исследований лучше купить рентген-аппарат с чувствительной матрицей.

Исходя из особенностей функционирования различных медицинских служб, специалисты рекомендуют приобретать для первичного звена аппараты с линейными сканерами, так как они доступнее и удобны при рутинных исследованиях. В то же время для крупных больниц и диагностических центров рекомендуется приобретение матричного оборудования, которое покроет весь диапазон диагностических процедур. Среди фирм, производящих рентген-системы, лидирующие позиции занимают производители из США, Европы и ЮАР, также достаточно качественную технику производят и в Китае, РФ и Южной Корее. Выбрать и купить подходящий флюорограф или аппарат для рентгеноскопии можно на нашем сайте.

Осень для медиков – это не только время красивых пейзажей, но и период обострения многих заболеваний, в особенности это касается патологий бронхо-легочной системы. Должно быть, именно поэтому сразу два всемирных события, посвященных проблемам пульмонологии, проводятся в ноябре: день борьбы с пневмонией и день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Так, первым из них является День борьбы с пневмонией, который организовала Глобальная коалиция по борьбе с пневмонией еще в 2009 году, проводится он ежегодно 12 ноября. Все мероприятия направлены на привлечение внимания широкой общественности к данной патологии, ведь даже в нашу эру антибиотиков ежегодно около 3 миллионов людей умирает от воспаления легких, большая часть из них – дети дошкольного возраста.

Наиболее распространенная причина развития пневмонии – пневмококковая инфекция, хотя нередки случаи воспаления легких, вызванных другими бактериями, вирусами и даже грибками. Одним из простых и эффективных методов профилактики пневмонии является вакцинация от пневмококка и гриппа. Эти прививки значительно снижают риск развития воспаления легких и рекомендуются людям из групп риска:

  • профессии, связанные с контактом с большим количеством людей (медицина, общепит, образование, соцслужбы и т.п.);
  • возраст 65 лет и старше;
  • курильщики;
  • лица со сниженным иммунитетом (прием кортикостероидов, первичный и вторичный иммунодефицит и др. причины);
  • наличие хронических заболеваний легких, печени, почек, сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета.

Под пневмонией в медицине подразумевается острый гнойно-воспалительный процесс, который протекает непосредственно в ткани легкого. Это заболевание приводит к появлению у больного кашля, одышки, повышения температуры тела (часто до высоких цифр), болей или дискомфорта в грудной клетке с пораженной стороны. Однако коварство пневмонии в том, что нередко эти симптомы проявляются лишь частично, либо слабо выражены, из-за чего она какое-то время может маскироваться под другие острые респираторные заболевания. Поэтому диагноз воспаления легких может быть установлен окончательно лишь после проведения рентген органов грудной клетки, где будет подтверждено наличие патологического процесса в легочной ткани.

Следующим по календарю наступит Всемирный день борьбы с ХОБЛ, который проводится каждую третью среду ноября с 2002 года, и в этом году выпадает на 21 ноября. Данная патология, по сути, объединила в себе несколько ранее существовавших самостоятельно болезней, в частности речь идет о хроническом бронхите и эмфиземе легких. ХОБЛ не менее опасна, чем пневмония и поражает преимущественно людей трудоспособного возраста. При этом смертность от данной патологии так же высока (не менее 3 миллионов смертей в мире ежегодно), и, что самое ужасное, этот показатель продолжает расти из года в год.

Основной причиной развития ХОБЛ медики называют вдыхание вредных веществ во время курения либо при значительной загрязненности вдыхаемого воздуха промышленными выбросами. Первые симптомы развивающегося заболевания легких появляются далеко не сразу, в отличие от той же пневмонии. Так, утренний кашель с небольшим количеством слизистой мокроты, который постепенно появляется у курильщиков даже с небольшим стажем, является первым тревожным звоночком. Затем к нему присоединяется легкая одышка, которая проявляется лишь при физической нагрузке и часто списывается пациентом на собственную нетренированность.  При этом патологический процесс в легких уже запущен и медленно, но уверенно разрушает бронхи и легкие изнутри.

Основные принципы, которые декларируются врачами во время мероприятий по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких, довольно просты:

  • отказ от курения;
  • использование индивидуальных средств защиты при работе во вредных условиях;
  • регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.

Учитывая важность своевременного выявления ХОБЛ и пневмонии, а так же большой список бронхо-легочной патологии, которая так же нуждается в максимально раннем обнаружении, любой медицинский центр или районная поликлиника должны иметь возможность проведения качественной рентгенографии органов грудной клетки в максимально сжатые сроки.

 

Форма заявки