Офтальмоскопия: процедура, виды, показания

Офтальмоскопия является частью обычной проверки глаз для выявления глазных заболеваний. Данная процедура позволяет врачу осмотреть заднюю стенку глаза, которая называется глазным дном. Глазное дно состоит из:

- сетчатки;

-  диска зрительного нерва;

-  кровеносных сосудов.

Офтальмоскопия используется для выявления заболеваний глаз или условий, влияющих на сосуды глазного дна. К ним относятся:

- диабет;

- глаукома;

- артериальная гипертензия;

- дегенерация желтого пятна;

- меланомы;

- цитомегаловирус, инфекция сетчатки;

- повреждение зрительного нерва;

- разрыв или отрыв сетчатки.

Как подготовиться к офтальмоскопии?

Ваш врач может использовать глазные капли, чтобы расширить зрачки. Это сделает их больше и позволит провести более точный осмотр. Однако стоит знать, что глазные капли могут сделать ваше зрение размытым, а глаза более чувствительными к свету в течение нескольких часов. Рекомендуем заранее позаботиться о том, чтобы Вас сопровождали в клинику и по дороге домой.

Если Ваша работа требует от вас четкого зрения, например, работа за компьютером, вождение автомобиля и т.д., стоит взять выходной день, так как зрение будет оставаться размытым в течение нескольких часов. Вы также должны взять с собой темные очки, чтобы защитить ваши глаза от яркого света, пока ваши зрачки расширены. Если у вас аллергия на какие-либо лекарства, важно сообщить об этом своему офтальмологу. Существует также возможность, что некоторые лекарства могут взаимодействовать с глазными каплями. Таким образом, важно сообщить врачу обо всех препаратах, которые Вы принимаете.

Наконец, вы должны сообщить своему офтальмологу, если у вас есть глаукома или наследственная предрасположенность к ней (в случае, если кто-то из близких родственников имел данную патологию). Большинство офтальмологов не использует глазные капли у пациента с подозрением на глаукому, так как капли могут увеличить давление жидкости в глазу.

Что происходит во время офтальмоскопии?

Офтальмолог закапывает глазные капли для расширения зрачка. Вы можете испытывать небольшой дискомфорт во время процедуры, а также почувствовать необычный вкус во рту.

Существует три различных типа офтальмоскопии. Ваш офтальмолог может использовать один или несколько из них. Цель выбора: получить лучшую визуализацию глазного дна и точную диагностику.

Прямое обследование

Проводится в удобном положении, сидя в кресле при выключенном свете. Доктор сидит напротив и использует офтальмоскоп, таким образом изучая Ваше глазное дно. Прямая офтальмоскопия позволяет получить наибольшее увеличение и детально рассмотреть глазное дно. Вам могут предложить посмотреть в определенных направлениях. Яркий свет может вызвать некоторый дискомфорт, тем не менее, это не должно вызывать боль. При прямой офтальмоскопии доктор сидит близко к Вам и просматривает отдельно каждый глаз, светя внутрь ярким светом.

Для проведения точной диагностики важно использовать офтальмоскоп высокого качества.

Мы предлагаем Вам обратить свое внимание на офтальмоскопы линейки ri-scope®: Офтальмоскоп RI-SCOPE L3 LED и Офтальмоскоп RI-SCOPE L3.

  

Непрямой осмотр

Этот тест позволяет врачу увидеть структуры в задней части глаза более подробно и широко, даже если хрусталик помутнен вследствие катаракты. Доктор использует дополнительно лупу для осмотра.  Для этого теста, вам будет предложено лечь или сесть, откинувшись на спинку кресла. Ваш офтальмолог будет использовать источник света, расположенный сбоку от вас или впереди, который будет светить в ваши глаза. Линза будет находиться перед вашими глазами.  Вас могут попросить посмотреть в определенных направлениях. К глазу может быть применено небольшое давление, что может вызвать дискомфорт, но не боль.

Для проведения точной диагностики важно использовать офтальмоскоп высокого качества.

Мы предлагаем Вам обратить свое внимание на офтальмоскопы линейки ri-scope®: Офтальмоскоп RI-SCOPE L2, Офтальмоскоп RI-SCOPE L1 LED и Офтальмоскоп RI-SCOPE L1.

 

Биомикроскопия

Биомикроскопия является современным методом диагностики заболеваний глаза. Она предполагает исследование глазного дна, используя микроскоп и источник света. Голова пациента удобно расположена и зафиксирована на приборе, пациент располагается на стуле. Биомикроскопия позволяет также исследовать веки, конъюнктиву и передний отрезок глаза на половину глубины стекловидного тела. Это бесконтактный метод исследования и абсолютно безболезненный, он позволяет наиболее детально рассмотреть все структуры переднего отрезка глаза под большим увеличением.

Заслуживает внимание карманный офтальмоскоп - новинка нашего каталога - Офтальмоскоп e-scope.

Купить офтальмоскоп по выгодной цене и получить отменное качество Вы можете на сайте ООО «Никатор» или позвонив по указанным телефонам.

                                                        С заботой о Вас, ООО «Никатор»

Форма заявки