Профилактика пролежней

Пролежни – это участки ишемии и  некроза мягких тканей,  которые образуются в результате нарушения трофики  при их длительном сдавливании. Такие процессы нередко возникают у людей, движение которых ограничено по тем или иным причинам. Как правило, пролежни возникают в местах наибольшего сдавления и в таких, где слабо выражена подкожно-жировая клетчатка. Но так же они могут образовываться на любом участке тела. Излюбленными местами локализации пролежней являются я: крестец, лопатки, затылок, пятки, седалищные бугры, локти.

Причиной возникновения пролежней является: 1 -  длительное сдавливание тканей, в результате которого нарушается кровоснабжение определенных участков, что приводит к некрозу; 2 – смещение верхних слоев тканей по отношении к глубже расположенным (во время скольжения по поверхности, когда пациента тянут по постели, подкладывают судно и т.д.), в результате чего повреждаются мелкие кровеносные сосуды и участки мягких тканей лишаются кровоснабжения.

В зависимости от степени тяжести пролежни разделяются:

1 ст. -  начальная стадия образования пролежней, на которой наблюдается покраснение на коже постоянного характера, не изменяющее свой цвет при надавливании. Целостность кожных покровов не нарушена.

2 ст. – на этой степени наблюдается неглубокое нарушение целостности кожных покровов, возможно вовлечение подкожно-жировой клетчатки. Пролежень представляет собой открытую рану, отечно-розовую, похожую на язву. Так же может выглядеть как поврежденный пузырь.

3 ст. – характеризуется разрушением целостности кожного покрова, появлением язв глубиной включительно до мышечного слоя. Из раны возможны выделения. Дно заполонено некротизированными тканями.

4 ст. – распространенный некроз тканей. Возможно выпадение мышц и сухожилий. Дно раны темное, твердое. Поражение распространяется далеко за пределы очага между слоями здоровых тканей.

Наиболее частые осложнения пролежней: целлюлит, инфекционные поражения суставов и костей, новообразования, сепсис.

В отношении пролежней полезно вспомнить фразу «лучше предупредить, чем лечить». Именно поэтому так важна профилактика пролежней. Основные направления в профилактике пролежней включают:

1.       Мягкий, но упругий матрас, желательно противопролежневый. Противопролежневый матрац «ROHO» и противопролежневый матрац «PRODIGY» удобны для повседневного использования, имеют дренажные отверстия, повторяют форму тела, помогают избежать пиков давления. Вы можете приобрести данные виды матрацов  на сайте ООО «Никатор» .

2.       Частая и аккуратная смена положения тела больного.  Изменение положения тела в кровати должно быть не менее раза в два часа, лучше чаще. Эту задачу помогает облегчить функциональная медицинская кровать. Она может быть деревянной или металлической, иметь или не иметь электропривод, состоять из 1й,2х или 3х секций. Широко распространены такие модели как: кровать функциональная с электроприводом OSD-91V, кровать функциональная с электроприводом «SOFIA ECONOMY», кровать функциональная трехсекционная  OSD-94V, кровать функциональная двухсекционная на колесах, которые Вы можете найти на сайте ООО «Никатор».

Следует использовать специальные матрасы и поддерживающие устройства, противопролежневые подушки под места, наиболее типичные для образования пролежней.  Это поможет уменьшить давление на неподвижные участки и правильного его распределить, защищая при этом кожу от повреждений. Хорошо зарекомендовали себя: противопролежневая подушка «ROHO», противопролежневая подушка «HYBRID», противопролежневая подушка «MOSAIC», подушка «QUADTRO SELECT», ячеистый матрас «PRO AIR 250» с компрессором.

 

Люди, использующие инвалидные коляски и кресла должны самостоятельно изменять положение своего тела каждые 15 минут, если могут, либо воспользоваться помощью от помощников. Существуют специализированные инвалидные кресла и коляски с устройствами, которые позволяют изменять положение тела и правильно распределять давление на его участки. Такие как: электроколяска «ROCKET III», многофункциональная коляска «RECLINER», активная инвалидная коляска Etac Twin и др.

   

3.       Правильный и постоянный уход за кожей. Следует очищать кожу теплой водой и легким мыльным раствором, не растирать, а мягко высушивать, применять тальк – если кожа чересчур влажная, лосьон – для устранения сухости. Необходимо ежедневно осматривать кожу на предмет появления покраснений.

 

4.       Правильное питание и питьевой режим. Питание должно быть полноценным и сбалансированным,  с продуктами, богатыми микроэлементами и витаминами. Активно используйте кисломолочные продукты, фрукты, зелень, овощи.  Пища должна содержать достаточно белка  - рыба, мясо, мясные бульоны, бобы, крупы. Если нет ограничений, следует употреблять около 1,5 л жидкость в день, желательно чистой воды. Исключите употребление сладких газированных напитков.

 

Если не удалось предупредить появление пролежней, следует их незамедлительно лечить.  Лечение пролежней лучше проводить после консультации и под постоянным наблюдением врача, так как неправильное лечение ведет к появлению осложнений.

С полным ассортиментом продукции для профилактики пролежней вы можете ознакомиться на нашем сайте ООО «Никатор».

Русский
Форма заявки