Как выбрать стоматологический светильник?

Кто из нас не боялся лечить зубы? А Вы знали, что страх лечения зубов называется таким же страшным словом – дентофобия. Такое расстройство входит в топ самых распространённых  - человеческих фобий. Практически 47% населения имеют дрожи в коленках и чувство тревоги перед дверью в стоматологический кабинет. Стоматологи успокаивают: не стоит бояться, ведь новейшие технологии для лечения зубов сегодня позволяют свести к минимуму  любые неприятные ощущения. И соответственно, Ваш страх.

Для максимально точных и корректных манипуляций у стоматолога важно подобрать правильное освещение для стоматологического кабинета.  Это делается не «на глаз» и не «по желанию». Существуют специальные нормы освещенности в стоматологии:

поле Е1: зона общего передвижения, уровень освещенности – от 500 до 1000 Лк;

поле Е2: место, где врачи обычно производят подготовку инструментов к работе, уровень освещенности – в пределах 2000 Лк;

поле Е3: в этой зоне установлено стоматологическое кресло и освещается зона манипуляций стоматолога, освещенность – от 2500 Лк.

Однако, этого света  часто бывает недостаточно для четкой и правильной работы стоматолога, особенно для выполнения хирургических процедур. Поэтому необходимо купить хирургический светильник дополнительный.

 

Как же выбрать бестеневой светильник для стоматологии?

Где его установить?

Где выгодно купить стоматологический светильник?

 

Если в комнате темно, достаточно  включить настольную лампу, торшер или люстру. Но это только в быту все так просто, в стоматологии же светильник медицинский необходимо подбирать невероятно тщательно, учитывая все прописанные нормы и требования к освещенности. Некорректное освещение стоматологического поля утомляет зрение врача, снижает работоспособность персонала, повышает риск неточных манипуляций в ротовой полости пациента. Важное свойство света дантиста - не отбрасывает тень. Это специальные приборы, которые используются в «поле 3» для дополнительной подсветки ротовой полости пациента. Вообразите только, ранее, в эпоху «до светодиодов» - чтобы создать бестеневой эффект, врачу приходилось пользоваться специальными отражателями, дополнительными зеркалами и рассеивателями. Это ой как было неудобно, усложняло и замедляло работу стоматолога, часто также влияя на качество исполнения. Галогенные лампы и так называемые  ртутные трубки и другие источники света были очень громоздкими. Это значительно сужало конструкторское воображение и привело к появлению на стоматологическом рынке стандартного размера бестеневого светильника с параметрами около 1200х600 мм.

Цветовая температура должна быть в пределах 4500–5000 К. Это нейтрально-белый свет, который реально передает цвет ткани и благоприятен для зрения врача. Не стоит пользоваться  светильниками с «операционным светом» на 5500–6500 К. Это холодный и белый свет, он стирает красные и желтые пятна, что мешает стоматологу разглядеть кариес или, к примеру, изменения пульпы.  Какой выбрать уровень освещенности? Оптимально -  8000–36 000 Лк. Такой светильник – представляет собой небольшой прожектор, который совершенно не оставляет «затемнений» в ротовой полости пациента. А чтобы качественно защитить глаза, пациенту на время проведения процедур обычно надевают темные очки.

Часто в технических параметрах  прописаны также Люмены. Чем отличаются они от Люксов. Люксы  более конкретный и точный показатель освещенности. Люмены же указывают на максимальный общий поток света, который теоретически возможен. Это приблизительная характеристика. Люксы же позволяют узнать, какое именно количество света попадет на рабочую поверхность. Естественно, именно на этот показатель и следует ориентироваться при выборе.

   

Светильник, который освещает рабочую зону,  может фиксироваться к стене на расстоянии до 1 м от рабочего поля стоматолога или подвешивается к потолку в 2 метрах от пола, либо же  крепится на штатив с колесами. Тогда это будет передвижной медицинский светильник. Мобильные светильники чрезвычайно удобны -  его возможно  передвигать возле стоматологического кресла или перемещать в другой кабинет. Говоря о  источнике света, в современном мире в приоритете LED-светильники для стоматологии. Эти приборы на 100% отвечают  всем требованиям, которые предъявляются к освещению в стоматологических кабинетах. Кроме того они экономичны, чаще сего очень красивы и стильны, а также располагают длительным сроком службы.

Если у Вас возникают вопросы при выборе стоматологического светильника - мы всегда рады помочь, проконсультировать Вас и подобрать нужную модель.  Купить стоматологический светильник у компании "Никатор" просто и приятно. Мы являемся поставщиками сертифицированного, качественного медицинского оборудования. Покупая у нас - Вы получаете сервис, качество и быструю доставку.

Посмотреть все модели медицинских светильников Вы можете здесь. Оставляйте свою заявку на сайте или звоните по указанным на сайте телефонам. Будем рады сотрудничеству.

 

Форма заявки